[en] SUSTAINABILITY IN PUBLIC CONSTRUCTIONS: THE CASE OF PARQUE MADUREIRA - MAURO CHAGAS BONELLI (2018)
[pt] O projeto inicial de urbanismo do Parque Madureira, entregue pela Prefeitura do Rio de Janeiro, teve que ser transformado visando inserir questões ambientais e medidas propostas nas discussões do Plano Diretor Ambiental para a cidade. Através da previsão dos conceitos de sustentabilidade tanto no projeto como na execução, foi possível receber a Certificação AQUA na fase programa e benefícios à população. O desenvolvimento e detalhamento dos conceitos sustentáveis relativos à relação do empreendimento com seu entorno e recuperação de espaços urbanos degradados; gestão de água; cobertura vegetal; gestão de energia e gestão de resíduos sólidos estabelece um projeto urbanístico que, além de melhorar a qualidade de vida da região, também possibilita aos usuários vivenciar experiências ambientais em espaços públicos. O projeto apresentou respeito ao usuário através da qualidade do projeto, dos materiais de acabamento da obra e o plano de conservação, elevando, assim, o sentimento de pertencimento da população local, e também redução do custeio com manutenção do espaço público. Além disso, o Parque foi concebido a fim de gerar um programa socioambiental, já que conta com espaços e conceitos previamente elaborados para dar suporte à educação ambiental e desenvolvimento de pesquisas, tornando o Parque em efetivo benefício à população.