[pt] ESPAÇOS PÚBLICOS INVISÍVEIS: PERDAS E CONQUISTAS NA PROMOÇÃO DA SAÚDE - INES NASCIMENTO DE CARVALHO REIS (2012)
[pt] A presente pesquisa analisou a dinâmica dos espaços públicos de saúde, segundo os referenciais da promoção da saúde e seus desdobramentos, tendo como campo empírico a sala de espera, espaço institucionalizado onde o cidadão aguarda atendimento. O espaço público é expressão das relações sociais e de poder, fundamentado na ética cidadã, na pluralidade, na liberdade, na transparência, no diálogo, na solidariedade, na educação conscientizadora e transformadora. Fez-se uma pesquisa bibliográfica sobre sala de espera e análise documental sobre Promoção da Saúde. A pesquisa de campo foi quali-quantitativa, usou multi-métodos e foi realizada nos 17 Centros de Saúde Escola (CSE) do Brasil, relacionados no Cadastro Nacional de Estabelecimentos de Saúde (Cnes), entre 2009 e 2010. Foram entrevistados 91 cidadãos (24 gestores, 35 profissionais de saúde e 32 usuários), buscando identificar a evolução dos conceitos, das práticas e da institucionalização da Promoção da Saúde, na perspectiva da Atenção Básica de Saúde no âmbito do SUS. Os resultados mostraram uma sintonia na percepção dos entrevistados com essa evolução, identificando variadas dificuldades e vantagens na prática das atividades educativas, notadamente no espaço de sala de espera. Dentre as dificuldades, destacaram as ligadas ao ambiente construído, aos recursos humanos disponíveis, à dispersão dos usuários e à falta de apoio institucional. As vantagens mais citadas foram a de democratização do conhecimento, a interação social, a humanização, a organização do serviço, e a qualificação de discentes e profissionais de saúde. Ficou notória, de um lado, a visibilidade das salas de espera dos CSE como espaços empíricos de ações educativas e informativas; de outro, sua invisibilidade enquanto categoria teórica de espaço promotor de saúde, como espaço público onde se incentive o enfrentamento da questão social brasileira. O estudo conclui 8 que a visibilidade das salas de espera como espaço público pode ser ampliada através da valorização e do enriquecimento do saber popular e do agir em conjunto, para o incentivo à cidadania e ao bem comum, aplicando procedimentos criativos, oportunos e atrativos, sob a ótica de nossas carências atuais de recursos.