[en] IMPLICIT INSIGHT INTO BIPOLAR DISORDER - RODRIGO LEAO FERREIRA DO NASCIMENTO (2018)
[pt] Prejuízo de insight costuma ser reportado no Transtono Bipolar (TB), sobretudo quando os pacientes viram para o pólo maníaco do transtorno. Essa falha na consciência verbal dos déficits, sinais e sintomas do transtorno pode vir acompanhada de uma forma de insight implícito, que é a demonstração indireta de algum nível de conhecimento sobre a doença ou uma deficiência com perda parcial ou total de reconhecimento verbal. Dois estudos foram conduzidos para verificar as relações entre as formas de insight explícito e implícito no TB. Para isso, foi utilizado um modelo teórico conhecido como The Cognitive Awareness Model (CAM), que permite investigar dissociações nos padrões de consciência implícita e explícita. No primeiro estudo, os participantes foram avaliados em relação à uma série de variáveis clínicas, incluindo uma medida de insight explícito, além de uma medida de insight implícito com estímulos ligados à depressão e à mania. No segundo estudo, os participantes foram igualmente testados em relação às variáveis clinicas, incluindo uma medida de insight explícito, além de uma medida de insight implícito com estímulos ligados à condição de saudável e doente. Os resultados de ambos os estudos apontaram para diferenças nas medidas de insight explícito entre os grupos de maníacos e eutímicos, e demonstraram diferenças no tempo médio de reação para auto-associações implícitas para condição. A partir desses resultados, pode-se sugerir que os pacientes em mania se autoavaliam explicitamente de forma similar aos pacientes em eutimia, o que pode trazer prejuízos na adesão ao tratamento, ao passo que os pacientes bipolares apresentaram uma forma de insight implícito tanto para os sintomas quanto para a condição de doente avaliadas.