[pt] APRENDER PARA A VIDA OU PARA O VESTIBULAR?:O ALFABETISMO CIENTÍFICO E A CONSTRUÇÃO SOCIAL DE CONCEITOS BIOLÓGICOS ENTRE ESTUDANTES DE CURSOS PRÉ-VESTIBULARES COMUNITÁRIOS - MIRIAN DO AMARAL JONIS SILVA (2006)
[pt] O estudo focaliza a noção de alfabetismo científico, a partir de uma abordagem multifocal, que procurou englobar aspectos culturais, políticos e sócio-lingüísticos. Buscou- se dimensionar em que medida o ensino de Biologia tem contribuído para o desenvolvimento dos níveis de alfabetismo científico e, consequentemente, para a consolidação de uma percepção mais ampla, entre estudantes de nível médio, provenientes das camadas populares, de questões de grande relevância social, como é o caso da temática ambiental. Para a verificação dos níveis de alfabetismo científico, tomou-se como referência a análise da Matriz de Competências do ENEM e da proficiência em Ciências dos estudantes, a partir dos resultados de provas simuladas do ENEM, aplicadas aos 2783 alunos dos 97 Cursos Pré- Vestibulares Comunitários (CPVC) parceiros da PUC-Rio. Foram também realizadas entrevistas com professores de Biologia desses cursos. Os resultados apontam para a necessidade de uma revisão crítica do ensino de Biologia nos CPVC, ainda pautado numa visão propedêutica de difícil desconstrução. Propõe-se a busca de procedimentos técnico-pedagógicos que estimulem a criticidade e a participação político-social, visando à superação de práticas sociais excludentes, contra as quais se mobilizam expressivas alternativas de ação afirmativa e de inclusão, tais como o movimento social dos CPVCs.