[en] TEST OF THE VALUE IN RISK ADJUSTED FOR THE LIQUIDITY IN THE NATIONAL MARKET - MAURO RITINS GONCALVES VALERIO (2003)
[pt] O uso do Valor em Risco (VaR) para avaliar o risco tem sido amplamente utilizado, desconsiderando o efeito do tamanho relativo das posições da carteira sob análise em relação ao mercado. Ao adotar esse modelo, está se aceitando a hipótese de que é possível liquidar suas posições ao longo do prazo para o qual foi calculado o VaR. Pode-se adotar prazos para o VaR compatíveis com o ativo menos líquido da carteira sob análise, entretanto estaremos desconsiderando efeitos diferenciados da liquidez de cada papel. Tenta-se aqui avaliar se modelos de Valor em Risco que consideram a liquidez do mercado são melhores que modelos que não consideram a liquidez.