[pt] ANÁLISE DE RISCOS NA LOGÍSTICA DE MOVIMENTAÇÃO DE DERIVADOS DE PETRÓLEO - RUBENS MASSAYUKI OSHIRO (2008)
[pt] O presente estudo consiste na avaliação de riscos dentro do escopo de trabalho da área de Programação da Logística de derivados de petróleo e álcoois da PETROBRAS no Estado de São Paulo e região Centro-Oeste. A matéria-prima da Logística é a informação, fator primordial para a tomada de decisão. A correta identificação e mensuração dos riscos fornecem subsídios para o sistema se preparar contra ameaças ao cumprimento das movimentações, bem como para visualização de oportunidades de melhorias. A partir da descrição da cadeia de suprimento é possível verificar quais etapas ou processos são mais suscetíveis a eventos cuja relevância possa resultar em impacto na entrega dos produtos. A metodologia utilizada possui como referência o módulo de análise de riscos do PMBOK (Project Management Body of Knowledge), guia que reúne boas práticas no gerenciamento de projetos desenvolvido pelo PMI (Project Management Institute). Para fins de aplicabilidade do método será proposto um estudo de caso para avaliar os riscos existentes na movimentação de um determinado produto em um recorte da área de atuação definida. Uma correta avaliação dos riscos e seus desdobramentos podem permitir um melhor planejamento da cadeia de suprimentos, bem como auxiliar a tomada de decisão quanto a melhorias e investimentos no sistema.