[pt] CORPOS QUEERS OU CORPOS POLIMORFOS: UMA OBSERVAÇÃO DOS USOS E SIGNIFICADOS DO CORPO NA CENA GAY DA CIDADE DO RIO DE JANEIRO - MICHAEL MEDEIROS DE MORAIS (2010)
[pt] Esta pesquisa apresenta uma reflexão sobre os usos e significados do corpo na cena gay carioca, visando uma reflexão sobre os matizes subjetivos da configuração das formas corporais, tendo como lócus de observação e análise as performances de transformismo da cidade do Rio de Janeiro. Foram remontados discursos teóricos que investigam a legitimidade de tal pesquisa no âmbito do design. Foram também levantados discursos que tratam da produção de sentido por meio das formas de expressão do corpo e argumentos filosóficos a respeito da homossexualidade e sua episteme no contemporâneo, além de elaborações sobre a vivência gay na cidade do Rio. Na pesquisa de campo desenvolvemos entrevistas com Perforrmers da cidade, evocando através de questionários, registros sobre os condicionantes subjetivos da elaboração de seus personagens, seus artifícios na caracterização dessas figuras do discurso e registros fotográficos desse processo. Concluímos a dissertação argumentando que reflexões sobre o corpo trazem um novo paradigma para o universo do design, evocando novos ferramentais e novas formas de abordagem, mas, oferecendo um campo rico em sentidos para a produção de novos enunciados, deixando um campo aberto para novos discursos.