[en] REMOVAL OF HUMIC ACIDS FROM WATERS WITH PURPOSE POTABILITY USING FENTON REAGENT AS PRÉ-OXIDANT IN WATER TREATMENT PROCESSES - ANA CAROLINA PATTACINI GALDINO (2017)
[pt] A água potável é essencial para uma boa qualidade de vida e saúde da população. Nos mananciais, a água naturalmente encontrada possui matéria orgânica e microorganismos, alguns até mesmo patogênicos, sendo necessário o seu tratamento em estações de tratamento de água (ETAs). O cloro é o principal reagente atualmente utilizado como pré-oxidante da matéria orgânica em ETAs, gerando compostos organo-halogenados de características cancerígenas. Neste trabalho foi realizado um estudo do reagente de Fenton como pré-oxidante com o fim de degradar os ácidos húmicos (AH), que são os principais constituintes da matéria orgânica naturalmente encontrada em águas de mananciais, sem a geração dos compostos organo-halogenados. Para isto, foram realizados experimentos de acordo com um planejamento fatorial 23 que investigou a influência de três variáveis na degradação de AH: pH, dosagem de peróxido de hidrogênio e razão molar [H2O2]:[Fe elevado a 2 positivo]. Os resultados obtidos a partir destes experimentos mostraram que todas as variáveis influenciaram na degradação do AH, de forma que o aumento tanto da dosagem de peróxido de hidrogênio quanto da razão molar [H2O2]:[Fe elevado a 2 positivo] gera o aumento na degradação de AH. Com relação ao pH, o aumento desta variável gerou uma ligeira queda na degradação de AH. Assim, a partir de todos os experimentos verificou-se que aquele de melhor resultado apresenta as seguintes condições operacionais: dosagem de peróxido de hidrogênio igual a 42,98 mg/L, [H2O2]:[Fe elevado a 2 positivo] igual 3:1, pH igual a 7. Nestas condições operacionais, após 5 minutos de reação, a redução de AH foi de 95,66 por cento, a redução de COT de 24,94 por cento e a velocidade inicial de degradação de AH de 9,38 mg/L.min.