[en] A STUDY OF FLOW IN POROUS MEDIA WITH FREE BOUNDARY VIA VARIATIONAL INEQUALITY - HUGO MARIO TAVARES JUNIOR (2018)
[pt] Este trabalho apresenta um estudo do escoamento num meio poroso com fronteira livre. Modela-se o escoamento através da Teoria Contínua de Misturas para um meio homogêneo, isotrópico, rígido, estacionário e saturado com fluido newtoniano incompressível, obtendo-se a equação diferencial que rege o fenômeno de percolação. Considera-se a geometria do meio poroso retangular e reformula-se o problema em desigualdade variacional Sobre domínio conhecido via transformada de Baiocchi, onde se elimina a necessidade de se saber a fronteira livre a priori. Discretiza-se o problema. pelo método de Galerkin e emprega-se o Métodos dos Elementos Finitos para aproximar o espaço de funções envolvido. Resolve-se o Problema Linear de Complementaridade utilizando um algoritmo baseado num Método de Continuação para Desigualdades Variacionais para encontrar a região de escoamento.