[en] STUDY ON THE ACCEPTANCE OF ONLINE BOOKING SITES: INTENTION TO PURCHASE AND POSITIVE WORD OF MOUTH - ROBLEDO CUNHA RUBEM (2018)
[pt] Este estudo busca compreender os fatores que influenciam a intenção de compra e o boca-a-boca positivo de sites de reserva online. Essa análise é feita para entender os motivos que levam as pessoas a aderir este tipo de serviço através da internet, mesmo tendo o meio online aproximado os consumidores de turismo de seus fornecedores, como sites de hotéis e companhias aéreas. Busca se explicar, portanto, quais são os principais motivos de atração deste tipo de serviço. Dessa forma, é proposto um modelo para avaliar como os construtos de comunicabilidade, complexidade, vantagem relativa e risco percebido, mediados pela atitude, influenciam a intenção de compra e o boca-a-boca positivo. O modelo foi testado por meio de uma equação estrutural, com dados coletados através de um questionário aplicado de forma online para a avaliação de cada construto. Os resultados obtidos confirmam a confiança do modelo e as hipóteses apresentadas, com um bom nível de explicação das variáveis dependentes. O estudo apresenta elementos consistentes que podem ser trabalhados pelas empresas que atuam neste segmento, para impulsionar a utilização e propagação dos sites de reservas, e também pontos de atenção que devem ser considerados pelos concorrentes deste tipo de serviço. Assim, é apresentado um modelo parcimonioso, que explica consistentemente a intenção de compra e o boca-a-boca positivo de sites de reservas online.