[en] SENTIMENT INDEX IN THE BRAZILIAN MARKET AND STOCK RETURNS IN SUBSEQUENT PERIODS: AN EMPIRICAL STUDY - FILIPE BORSATO DA SILVA (2011)
[pt] A teoria clássica de finanças considera que os investidores racionais são capazes de arbitrar ou desfazer distorções provocadas por investidores menos racionais ou providos de sentimento. Entretanto, distorções persistentes nos preços de ativos de mercado levam a crer que há limites à arbitragem. Novos modelos visam a entender como fatores comportamentais influenciam o retorno futuro das ações, de modo a explicar as flutuações de mercado e indicar a formação de bolhas especulativas. Sendo assim, o presente trabalho tem como objetivo construir um índice de sentimento do mercado brasileiro de janeiro de 2002 a dezembro de 2009, verificando as relações entre o sentimento do mercado e a precificação das ações em períodos subseqüentes. Dentre as variáveis para a construção do índice de sentimento, lança-se mão de indicadores relacionados a transações na Bolsa de Valores de São Paulo e na Comissão de Valores Mobiliários brasileira, além do índice de confiança do consumidor. Os resultados deste estudo empírico indicam que há uma relação negativa entre o sentimento dos investidores e a precificação dos ativos no trimestre subseqüente, sendo esta relação mais forte em empresas que apresentam maior risco e menor valor de mercado.