[pt] O COLETIVO NUVEM NEGRA DESAFIANDO O RACISMO INSTITUCIONAL NO ENSINO SUPERIOR - ESTEBAN CIPRIANO COSTA LOPEZ (2020)
[pt] O Coletivo Nuvem Negra - CNN surge na Pontifícia Universidade Católica do Rio de Janeiro – PUC-Rio em 2015 é formado enquanto estratégia de sobrevivência, permanência e reconhecimento da história e ancestralidade de/as estudantes negros/as. Do mesmo modo, é um espaço que produz afeto e acolhimento contribuindo para a permanência de estudantes negros/as no ambiente universitário. O tema surgiu a partir da compreensão de que, se hoje podemos observar a existência de Coletivos Negros no interior das Universidades, isso se deve as lutas, agendas políticas e articulações históricas do Movimento Negro do Brasil em torno da Educação. Para tal fim, elegemos como o lócus do presente estudo o Coletivo Nuvem Negra - CNN da PUC-Rio. Como objetivo geral analisamos o processo de formação do Coletivo Nuvem Negra - CNN, os seus avanços e desafios, identificando as questões que desafiam o racismo institucional. Neste trabalho importa-nos conhecer o processo de formação, experiências e impactos do CNN a partir dos seguintes objetivos específicos: (1) Identificar os principais protagonistas na formação do CNN; (2) Identificar as características centrais que constituíram o CNN; (3) Destacar a partir das narrativas de seus protagonistas os principais impactos pessoais e coletivos provocados pelo CNN. Para responder aos objetivos apresentados, optamos pela articulação de três estratégias de pesquisa: (i) a revisão de literatura, focalizando as categorias principais do debate: Movimento Negro, Movimento Negro Contemporâneo, Coletivos Negros Universitários, Políticas de Ação Afirmativa; (ii) análise da ATA de fundação do Coletivo; (iii) realização de entrevista semi-estruturada com 8 (oito) fundadores do Coletivo Nuvem Negra, presentes na primeira reunião. Identificamos que o CNN se constituiu na PUC-Rio enquanto espaço de afeto, acolhimento e luta antirracistas contra o racismo institucional. Identificamos também que a partir da participação no CNN os impactos pessoais e coletivos se relacionaram com a ressignificação da estética-politica, do pertencimento a comunidade acadêmica, do resgate da memória e da ancestralidade. A atuação no CNN transcende o ambiente acadêmico e se relaciona com outros âmbitos que integram a vida dos sujeitos, como a família, o trabalho e os relacionamentos interpessoais.