[pt] A PERFORMANCE DOS FUNDOS DE PENSÃO: UMA ANÁLISE COMPARATIVA COM OS PGBLS - RAPHAEL DE MENEZES SANTORO (2002)
[pt] O presente trabalho pretende analisar a performance dos fundos de pensão brasileiros em comparação com os planos geradores de benefícios livres (PGBLs). Para tal, é preciso identificar e descrever suas características e as metodologias de avaliação de sua performance. No referencial teórico, descreve-se a evolução dos fundos de pensão no Brasil e seu cenário atual, destacando-se a legislação sobre seus investimentos. A pesquisa avalia a performance a partir da análise dos retornos, utilizando o teste não paramétrico de Kruskal-Wallis, e dos retornos ajustados ao risco, através da comparação de fundos pelos seus índices de Sharpe amostrais. Por fim, é analisada a persistência dos retornos ajustados ao risco para duas janelas de tempo a partir do coeficiente de correlação de Spearman. Com este estudo, pretende-se identificar se os resultados apresentados pelos fundos de pensão ao longo do tempo tem sido persistentes e se estes são diferentes dos apresentados pelos PGBLs.