[pt] MORRER EM EL SALVADOR: A VIDA DAS ESTATÍSTICAS DE HOMICÍDIO E A TRÉGUA ENTRE AS PANDILLAS - PEDRO DOS SANTOS MAIA (2018)
[pt] Esse trabalho aborda um processo de trégua estabelecido entre grupos criminosos em El Salvador, comumente chamados de pandillas. A partir de um arcabouço conceitual especifico e um repositório de métodos ligados à abordagem da Teoria Ator-Rede, esse trabalho seguirá algumas controvérsias desse processo da trégua associadas ao cumprimento do acordo, à estabilização do seu começo, final e à determinação de seu sucesso ou fracasso. Para tanto, seguiremos como os números mensais de homicídio, produzidos pelo Instituto Médico Legal do país, participam dessas tensões e atuam organizando versões distintas desse evento. Ao fazer isso, somos deslocados para caminhos, agências e atores que participam da vida dos números e, dessa forma, da encenação das versões da trégua. Nesse sentido, elementos que acabam sendo naturalizados, e até esquecidos, se tornam o foco da minha análise. Assim, essa dissertação busca expandir o corpo da literatura sobre a trégua, ao mesmo tempo em que visa ampliar os horizontes dos conhecimentos disciplinares atentos para a convergência entre números e situações de violência.