[en] EUROPEAN UNION AND LATIN AMERICA-CARIBBEAN: STRATEGIC ASSOCIATION OR HIERARCHICAL OPPOSITION? A DISCOURSE ANALYSIS - FLAVIA GUERRA CAVALCANTI (2021)
[pt] A associação estratégica entre a União Europeia e a América Latina e o Caribe é apresentada nas declarações de cúpula como um espaço de prosperidade, desenvolvimento e segurança. As duas regiões compartilhariam valores em comum e, por isso, poderiam formar uma comunidade imaginária. Uma análise dos discursos oficiais mostra, no entanto, que existe uma fratura nesta comunidade devido à presença da diferença colonial. A América Latina e o Caribe ainda são o Outro bárbaro, atrasado, em desenvolvimento, que deveria portanto seguir o caminho indicado pelos europeus. A cisão torna-se mais explícita no tema migratório, que coloca as duas regiões em lados opostos. O migrante latino-americano não é considerado um semelhante do europeu, mas é representado como um Outro que deve ser submetido a controles fronteiriços. Por outro lado, a posição do migrante na fronteira lhe confere também um lócus de enunciação e produção do conhecimento a partir da fronteira. Esta tese recorre a autores pós-estruturalistas e pós-colonialistas para discutir a possibilidade de contestar, a partir da fronteira, o caráter eurocêntrico do projeto de associação estratégica.