[en] FORECASTING TEMPERATURES IN POWER TRANSFORMERS COMBINING LINEAR MODELS AND NEURAL NETWORKS - RICARDO CUNHA DA FONTE (2002)
[pt] O novo cenário competitivo, inaugurado com a reformulação do Setor Elétrico Brasileiro, impõe a seus agentes, principalmente as concessionárias de energia elétrica, a necessidade de ferramentas que os possibilitem gerenciar melhor seus recursos. No caso específico dos ransformadores de potência, ativos cujo investimento inicial é muito elevado,a otimização do retorno financeiro envolve o balanço adequado entre as receitas advindas da energia por ele transportada e os custos decorrentes da depreciação real, principalmente os relacionados à perda de vida útil do transformador como resultado da exposição do isolamento sólido a níveis de temperatura prejudiciais. A presente dissertação propõe o emprego de um modelo para previsão de séries temporais, aplicado a séries de elevação de temperatura do enrolamento de transformador de potência, combinando modelos lineares e Redes Neurais Artificiais. São revistos e analisados os principais métodos lineares de previsão baseados em variáveis explicativas, sendo estes, juntamente com o modelo proposto,aplicados à previsão da elevação de temperatura de transformadores reais. Os resultados obtidos comprovam o efeito sinérgico conseguido com a combinação de modelos lineares com Redes Neurais.