[en] CROP TYPE IDENTIFICATION BASED ON HIDDEN MARKOV MODELS USING MULTITEMPORAL IMAGE SEQUENCES - PAULA BEATRIZ CERQUEIRA LEITE (2009)
[pt] Esta dissertação propõe uma metodologia baseada em Modelos de Markov Ocultos (Hidden Markov Models - HMM) para a classificação de culturas agrícolas, explorando informações de seqüências temporais de imagens dos sensores TM e ETM+/Landsat. O método reconhece os diferentes tipos de culturas agrícolas analisando os perfis espectrais em uma seqüência temporal de imagens de satélite de média resolução espacial ( aproximadamente 30m). Nesta abordagem, o comportamento temporal de cada classe de cultura é modelado por um HMM específico. A classificação é feita segmento-a-segmento, descritos por um vetor de atributos calculado como as médias espectrais dos pixels contidos no segmento em cada banda da imagem. Os vetores de atributos do segmento em cada imagem da seqüência de imagens são subseqüentemente submetidos aos HMMs de cada classe de cultura. O segmento é então associado à cultura cujo HMM correspondente gera a maior probabilidade de emitir a seqüência de valores espectrais observada. Os experimentos para análise foram conduzidos utilizando-se um conjunto de 12 imagens LANDSAT coregistradas e corrigidas radiometricamente. As imagens cobrem uma área do estado de São Paulo, Brasil, com aproximadamente 124.100ha, entre 2002 e 2004. As seguintes coberturas vegetais foram consideradas: cana de açúcar, soja, milho, pastagem e matagaleria. A avaliação do desempenho do método foi efetuada utilizando-se um conjunto de dados classificado visualmente por dois especialistas e validado por um extenso trabalho de campo. O desempenho do método de classificação multitemporal proposto foi comparado com o de um classificador monotemporal de máxima verossimilhança, e os resultados mostraram a superioridade notável do método baseado em HMM, o qual alcançou uma acurácia média de nada menos que 91% na identificação do tipo correto de cultura agrícola, para seqüências de dados contendo apenas uma única classe de cultura.