[en] FANDOM, TEAM LOYALTY, AND THE EXTENDED SELF: A STUDY OF FOOTBALL FANS IN BRAZIL AND FRANCE - PAULA HOLANDA CAVALCANTI SIRIMARCO (2023)
[pt] Este estudo investigou a relação entre o consumo de futebol e os fãs de times a partir da perspectiva teórica do Extended Self. O estudo cross-country, examina as semelhanças e diferenças entre torcedores de futebol brasileiros e torcedores de futebol franceses em relação a (i) os antecedentes para fãs de time, (ii) os componentes afetivos, cognitivos e comportamentais dos fãs de time; e (iii) até que ponto os torcedores incorporam o time de futebol a si mesmos. A metodologia consistiu na aplicação de uma pesquisa online a torcedores de futebol brasileiros e franceses – indivíduos que consomem futebol e possuem um time de sua preferência. As escalas utilizadas para medir os construtos foram identificadas na literatura e previamente desenvolvidas e validadas em outros estudos. Os dados foram coletados por meio de questionários autoaplicáveis na internet. Os participantes foram recrutados por e-mail ou redes sociais com um link para o questionário. O teste das hipóteses da pesquisa utilizou a Modelagem de Equações Estruturais. Dado o relacionamento de longo prazo entre o torcedor e o time, somado ao avanço da internet, que aumenta a interação e a experiência personalizada do consumidor de futebol, é fundamental entender mais sobre o indivíduo. O estudo contribui para aumentar nosso conhecimento sobre o consumidor de futebol e os mecanismos psicológicos dos fãs de futebol.