[en] EMOTIONAL INVESTMENT AND RELATIONSHIP SATISFACTION: IMPACT OF REPRODUCTIVE STRATEGIES - MARIA CLARA MOREIRA DE LIMA (2021)
[pt] O investimento emocional é um traço referente à disposição em investir emocionalmente nos relacionamentos. Em geral, quanto maiores os níveis de investimento emocional, maior a tendência a estabelecer relacionamentos compromissados e satisfatórios. Esta pesquisa teve como objetivo verificar a relação entre investimento emocional, sociossexualidade (tendência a ter relacionamentos casuais) e satisfação com o relacionamento. Para isso, foram desenvolvidos dois estudos. O primeiro estudo teve como objetivo construir uma escala para aferir o investimento emocional, bem como buscar suas evidências de validade e precisão. Os resultados desse estudo indicaram que a escala de Investimento Emocional apresenta estrutura de dois fatores, denominados Romantismo e Carinho, com adequados índices de consistência interna. O segundo estudo teve como objetivo testar o papel mediador da sociossexualidade na relação entre investimento emocional e satisfação com o relacionamento. O investimento emocional exerceu um impacto positivo na satisfação com o relacionamento e um impacto negativo na sociossexualidade, que por sua vez, exerceu um impacto negativo na satisfação com o relacionamento. A sociossexualidade mediou a relação entre investimento emocional e satisfação com o relacionamento, tornando a magnitude da relação mais fraca. Os achados desta pesquisa nos ajudam a compreender melhor a dinâmica dos relacionamentos românticos, sobretudo a sua manutenção.