[en] EXPORT OF LIVE CATTLE IN THE STATE OF PARÁ: MAPPING ON SUPPLY CHAIN AND LOGISTICS ITS PROCESSES - ANA CARLA PEREIRA DA SILVA (2011)
[pt] O mercado de exportação de Bovinos Vivos surgiu e cresceu nos últimos anos, promovendo a movimentação significativa do agronegócio como um todo, com destaque a pecuária Brasileira e particularmente a Paraense. Tal crescimento fez o Brasil se posicionar entre os maiores exportadores de bovinos vivos, que, aliado à ausência de pesquisas em Engenharia de Produção, motivam o estudo da estrutura logística e a cadeia de suprimentos deste novo mercado. Há vários agentes participando da cadeia de suprimentos, que auxiliam na execução das atividades e na interação dos elos para se diferenciar e ser competitivo. Diante disso, o objetivo deste estudo é mapear a cadeia de exportação de bovinos vivos de uma empresa do Estado do Pará. Quanto à caracterização da cadeia de suprimento, este estudo se baseia em Lambert e Cooper (2000) em sua análise macro, e em Bowersox (2001) em sua análise micro, processos logísticos, de modo a contribuir para o conhecimento existente neste tema. O resultado do trabalho é uma avaliação da empresa e de seus processos como parte da cadeia de suprimentos e a descrição dos processos logísticos das suas diversas atividades.