[en] ACTIVE PORTFOLIO MANAGEMENT BASED IN PENSION FUNDS - ADRIANA MARIA RIBEIRO BOUERI (2002)
[pt] Muitos dos trabalhos em finanças, como os que envolvem modelos financeiros,concentram-se na busca de formas de rejeitar as suposições sobre as quais estes se baseiam. Contudo, uma questão importante, é verificar se um determinado modelo supera ou é superado pelas alternativas existentes.Assim foi feito nesta pesquisa, que tem como objetivo principal mostrar que o gerenciamento ativo de carteiras dos fundos de pensão, com todas as limitações constantes em sua legislação cria valor, se comparado ao gerenciamento passivo. Ou seja, o gerenciamento ativo supera o gerenciamento passivo de carteiras.Basicamente, neste trabalho são apresentadas as limitantes presentes na legislação dos fundos de pensão e metodologias para a construção de carteiras.A carteira passiva foi construída segundo os conceitos presentes no algoritmo de Elton, Gruber e Padberg.A carteira ativa foi construída segundo um processo proposto por Grinold e Kahn de transformar sinais / informações em alphas / previsões.Para a segunda etapa do processo de geração de uma carteira ativa foram utilizadas três técnicas de construção de carteiras: a metodologia das janelas; a metodologia da estratificação; e a metodologia de programação quadrática onde foi utilizado o programa AEGIS 3.0 da consultoria BARRA. Após a construção das carteiras uma comparação, entre ambas, valida o objetivo proposto.