[pt] CAPITU: OS CAMINHOS DE LUIZ FERNANDO CARVALHO NO LABIRINTO DE MACHADO DE ASSIS - CLAUDIA ASSUMPCAO GONZAGA (2017)
[pt] O objetivo deste trabalho é compreender os caminhos escolhidos pelo diretor Luiz Fernando Carvalho na criação de Capitu, uma adaptação para a televisão do romance Dom Casmurro, de Machado de Assis. Veremos que adaptar uma obra literária para um meio audiovisual é uma prática constante, que requer, primeiramente, uma interpretação do texto e, posteriormente, escolhas e inevitáveis transformações, não sendo possível a excessiva preocupação com a questão da fidelidade da adaptação à obra literária. Além disso, através do percurso artístico de Luiz Fernando Carvalho e de sua relação com literatura, televisão e adaptação, é possível compreender o Projeto Quadrante, do qual Capitu faz parte. Entretanto, antes de analisar Capitu, examinaremos a fortuna crítica de Machado de Assis, destacando as diversas leituras sobre Dom Casmurro e a concepção da imagem do escritor que chegou aos dias de hoje.