[pt] PICADEIRO DE PAPEL: UM CONVITE AO CIRCO NA POESIA DE CARLOS DRUMMOND DE ANDRADE - CRISTINA SCHWARTZKOPFF BAND (2004)
[pt] O circo é uma arte universal, está presente em nosso imaginário e continua sendo fonte de inspiração para artistas e poetas em todo o mundo. Nesta dissertação, traçamos o percurso da arte circense desde seus primórdios até meados do século XX, situando-a num contexto histórico que nos permita detectar a partir de que momento esse universo artístico se faz presente na vida de Carlos Drummond de Andrade e conseqüentemente em sua poesia, tornando-se objeto de reflexão. Drummond é considerado um dos poetas de maior relevo na literatura brasileira do século XX, pela sua vasta e significativa obra composta por temas diversificados. Através de um conjunto de imagens, pode-se observar como ele explora e manipula os conteúdos de uma tradição popular, dando-lhe, na maioria das vezes, um tratamento diferenciado. Um circo familiar e estranho é revivido na poesia de Drummond, poeta marcado por uma infância em que o circo exercia a função de divertir e levar cultura à população brasileira. Ao registrar suas impressões sobre o tema, desvenda parte dos segredos dessa arte misteriosa e fascinante e enriquece o acervo literário nacional. Resgatar o circo brasileiro em sua poesia demonstra um desejo do poeta em elevá-lo ao patamar dos grandes temas tratados em sua obra.