[pt] ARMAS NUCLEARES, MUDANÇAS CLIMÁTICAS E TECNOLOGIAS DISRUPTIVAS: AS TEMPORALIDADES DAS ENUNCIAÇÕES DAS CATÁSTROFES NAS DECLARAÇÕES DO RELÓGIO DO JUÍZO FINAL (1947-2020) - MARLON FERREIRA DOS REIS (2022)
[pt] Considerando as ameaças existenciais à humanidade no mundo contemporâneo, sobretudo as armas nucleares e as mudanças climáticas de origens antrópicas, a presente dissertação objetiva analisar as formas pelas quais estas são enunciadas nas declarações do Relógio do Juízo Final [Doomsday Clock] escritas pelo Boletim dos Cientistas Atômicos [Bulletin of the Atomic Scientists], no período entre 1947 e 2020. Para tanto, será analisada a rede conceitual utilizada pelo Boletim e como esta é indicativa de uma experiência do tempo. Acredita-se que, com isso, será possível identificar o protagonismo do conceito de catástrofe em relação a outros termos chaves para se compreender a temporalidade histórica contemporânea.