[pt] A QUESTÃO DOS LIMITES EM ESCOLAS DE CONTEXTO URBANO E RURAL E A ATUAÇÃO DO PSICÓLOGO - FLAVIA MARIA CABRAL DE ALMEIDA (2005)
[pt] A questão dos limites vem ganhando espaço no cotidiano de inúmeras escolas, requisitando a intervenção do psicólogo escolar. O objetivo do presente trabalho foi verificar como um grupo de vinte professoras do município de Rio Bonito/RJ utiliza os discursos vigentes sobre limites em escolas de contexto urbano e rural. A bibliografia contemplou autores que abordavam assuntos ligados aos limites, às transformações pelas quais passa o mundo contemporâneo e à mútua influência nas práticas educacionais, na escola, na família. Através de entrevista, gravada e transcrita, cada professora forneceu uma definição para limites, além de descrever suas experiências relacionadas ao tema, que diziam respeito à importância de colocar limites na escola, às estratégias desenvolvidas, às dificuldades encontradas, às características de um aluno sem limites, bem como aspectos da relação com a família dos alunos. A análise se baseou em sete tópicos, retirados das perguntas formuladas. As vivências relatadas pelas professoras indicam que o psicólogo escolar, ao lidar com limites, deve considerar as concepções de limites subjacentes à demanda que lhe é dirigida e incluir as especificidades da comunidade escolar situada em um contexto urbano ou rural.