[pt] CONTROLE DE ESTADO DE POLARIZAÇÃO DA LUZ EM SISTEMAS ÓPTICOS - JULIANA BARROS CARVALHO (2013)
[pt] Este trabalho apresenta em sua etapa inicial os conceitos básicos de polarização da luz descritos através da Esfera de Poincaré, Vetores de Jones, Parâmetros de Stokes, Matrizes de Mueller e Fórmula da Rotação de Rodrigues. Em seguida, as diversas técnicas utilizadas para as transformações dos SOPs (States of Polarization) são introduzidas. A partir destas etapas, é apresentada a seleção, o desenvolvimento e a realização prática de um sistema capaz de ativar o controle de polarização de sinais ópticos em uma fibra monomodo. Um segundo sistema capaz de controlar sinais ópticos multiplexados em frequencia é também realizado e apresentado. Ambos os sistemas são ativados através de uma ferramenta computacional dedicada baseada na linguagem de programação gráfica LabVIEW.