[pt] O OLHAR AMEAÇADO: FASCÍNIO E HORROR EM TEXTO E IMAGEM - ANA MARTHA WILSON MAIA (2004)
[pt] A tese mostra, através de textos literários e imagens, a presença do olhar como objeto causa de fascínio e de horror. Esse olhar ameaçado está presente na literatura, nos roteiros cinematográficos e nas artes plásticas. Na tradição filosófica, o olhar está associado ao olho que vê, ao sujeito. Ao postular o olhar como um objeto da pulsão, a psicanálise ressalta que a libido está presente no campo visual e, portanto, o olhar não se reduz à visão. É nesta esquize entre o olho e o olhar que se manifesta a pulsão escópica, evidenciando a relação do sujeito com este inapresensível objeto de desejo chamado olhar. Em sua face de fascinação, o olhar é como um clarão, uma luz que captura o sujeito, enquanto que o apavora e amedronta, em seu lado de horror, devido à relação com a castração e o enigma do feminino. Quando o olho e o olhar não se distinguem, encontra-se a loucura.