[en] CONCRETE DIALOGUES: THE CRITIQUE OF MÁRIO PEDROSA, WALDEMAR CORDEIRO AND FERREIRA GULLAR - ISABELA MARIA LYRA ZYRO (2010)
[pt] O projeto de uma vanguarda construtiva na arte do Brasil, assim como o percurso crítico de artistas e intelectuais dedicados à formulação de uma nova linguagem plástica, assinala algumas questões fundamentais à polêmica da arte concreta no país. Neste processo de formação de uma nova linguagem, a atuação da crítica e o próprio desenvolvimento do campo da crítica de arte no Brasil parecem um dado importante. O posicionamento crítico de Mário Pedrosa, Waldemar Cordeiro e Ferreira Gullar, personagens célebres do debate em torno da linguagem construtiva, constitui objeto crucial para pensar os fundamentos teóricos e a concepção de uma arte concreta brasileira. O discurso empenhado no desenvolvimento da nova linguagem sugere, portanto, uma análise mais detida dos textos críticos e dos manifestos que dão substância ao debate. É esta a proposta desenvolvida na dissertação: Diálogos concretos - a crítica de Mário Pedrosa, Waldemar Cordeiro e Ferreira Gullar.