[pt] ASSALTO AO CÉU: OPERAÍSMO E GÊNESE DO CONCEITO DE TRABALHO IMATERIAL - MARIA CECILIA LESSA DA ROCHA (2020)
[pt] A dissertação tem como objeto de investigação a gênese do conceito de trabalho imaterial amplamente desenvolvido e difundido por Antonio Negri. Na perspectiva da esquerda italiana, analisaremos, inicialmente, o impacto da Depressão de 1929 e os dois principais dispositivos, Fordismo e Keynesianismo, desenvolvidos e intensamente expandidos para superar este primeiro grande ciclo de crise do século XX. Na sequencia, trataremos do Operaísmo - movimento surgido na Itália em meio às lutas operárias das décadas de 1960 e 1970 - em seu contexto histórico e temas centrais. O Operaísmo, enquanto movimento que reuniu inúmeros jovens pensadores em torno da proposta de uma releitura da obra marxiana, não se limitou a uma construção teórica, e procurou, sobretudo, criar instrumentos de crítica e de ação para as lutas operárias que se desenrolaram no segundo grande ciclo de crise do capitalismo nos anos 1970. Por fim, passaremos a tratar do conceito de trabalho imaterial - um conceito em construção, razão pela qual são diversas as disputas em tornos dos seus elementos fundamentais. A dimensão biopolítica, os aspectos subjetivo e econômico-político desse conceito serão abordados com base nas formulações elaboradas por Antonio Negri.