[en] FOR AN INTEGRAL BIBLE ANIMATION OF LIFE AND PASTORAL WORK: THEOLOGICAL AND PASTORAL CONCEPTUALIZATION FROM THE EXPERIENCE OF BIBLE CIRCLES IN THE DIOCESE OF CACHOEIRO DE ITAPEMIRIM-ES - JOÃO BATISTA MARONI (2022)
[pt] A Animação Bíblica da Pastoral foi consagrada pelo Papa Bento XVI na Exortação Apostólica Verbum Domini e tem se tornado comum na Igreja, bem como tem sido urgente a sua prática. Chamada a ser a alma de toda a pastoral, sua importância reside na redescoberta da Palavra de Deus como fonte e conteúdo de toda a ação evangelizadora da Igreja. Nesta pesquisa, propôs-se uma Animação Bíblica que seja Integral e atinja a Vida e a Pastoral; que seja fonte de toda ação evangelizadora, ficando assim composta sua proposição: Animação Bíblica Integral da Vida e da Pastoral. O termo Integral é aqui entendido como aquilo que se apresenta em sua totalidade, ou como propriedade do ser integral, e o substantivo Vida, como aquilo que é vivenciado pela realidade humana em seus diversos aspectos e dimensões. Tomou-se como base dessa proposição o axioma teológico Lex oranidi, lex credendi e lex vivendi, naquilo que diz respeito ao mistério que se celebra, que se crê e se vivencia. Entende-se que a Animação Bíblica da Vida e da Pastoral acontece quando essas três dimensões se complementam pela Palavra de Deus que circula entre elas e as une. A principal base desta pesquisa é a experiência pastoral dos Círculos Bíblicos da diocese de Cachoeiro de Itapemirim-ES, entre os anos 2010 e 2019, tomada como exemplificação. Também foi visitado o caminho pastoral percorrido pela Palavra de Deus desde o período Apostólico (Séc. I) à promulgação da Constituição Dogmática Dei Verbum e seus desdobramentos até ao aparecimento da proposição Animação Bíblica da Pastoral. O fundamental, em todo o processo desta pesquisa, é a redescoberta da Palavra de Deus na liturgia e na oração, na catequese e na vivência pessoal, comunitária e social, numa circularidade integradora que une esses três momentos. A Animação Bíblica Integral da Vida e da Pastoral, aqui proposta, apresenta-se como uma contribuição ao desdobramento da proposição Animação Bíblica da Pastoral, no que diz respeito ao entendimento conceitual e ao serviço à Pastoral Bíblica.