[en] ENDS AND MEANS: A DISCUSSION CONCERNING PHRONESIS IN THE NICOMACHEAN ETHICS - ROGER MICHAEL MILLER SILVA (2005)
[pt] O presente trabalho visa a apresentar a discussão sobre a natureza e o objeto da phronesis na Ética Nicomaquéia de Aristóteles, tomando como ponto de partida o célebre debate ocorrido na França há cerca de quarenta anos: nas ações humanas, a phronesis é essencialmente conhecimento dos meios para realizar os fins desejados, ou, ao contrário, é essencialmente o conhecimento destes fins? Primeiramente, apresentam-se os antecedentes deste debate, nas discussões a respeito da phronesis entre aristotélicos e neokantianos na Alemanha do final do século XIX e suas influências na interpretação de Jaeger. Em seguida, no capítulo central, apresenta-se o debate entre autores franceses. Para ilustrar os pontos de vista opostos, tomam-se, respectivamente, as posturas de Pierre Aubenque, para quem a phronesis é conhecimento somente dos meios, e do Pe. René-Antoine Gauthier, para quem ela é sobretudo conhecimento dos fins. Posteriormente, partindo da constatação de que a questão ainda permanece aberta após este célebre debate, são apresentados seus desdobramentos posteriores, a fim de oferecer o estado atual da questão, apresentando algumas soluções propostas nas duas últimas décadas, na linha de uma superação das oposições.