[en] MULTIPLE SUBVERVIONS: CLASSICAL-REFERENCED EPIC CONFIGURATIONS IN CONTEMPORARY LITERATURE - BRUNO FERRARI (2018)
[pt] O objetivo principal deste trabalho é investigar sobre a permanência do gênero épico na contemporaneidade, a partir da leitura e análise das seguintes obras: Uma viagem à Índia, de Gonçalo Tavares, Viva o povo brasileiro, de João Ubaldo Ribeiro, A odisseia de Penélope, de Margaret Atwood e A odisseia de Homero (segundo João Vítor), de Gustavo Piqueira. O trabalho parte da premissa de que, assim como todo paradigma consagrado, na contemporaneidade, o épico é retomado e modalizado em diferentes gêneros formando novas configurações. Assim, focaliza o relacionamento que as obras do corpus estabelecem com as matrizes clássicas e seus procedimentos estilísticos, temas e motivos. Ao utilizarem o gênero épico como paradigma, todos os escritores estabelecem um relacionamento intertextual explícito e ambíguo com as matrizes épicas clássicas. A partir da referência a elas, eles promovem sua desconstrução e subversão e evidenciam seus vieses, ora questionando, ora reafirmando sua viabilidade e importância nos dias de hoje.