[pt] COMPOSTAGEM DE RESÍDUOS VEGETAIS EM ÁREA VERDE URBANA: UM EXPERIMENTO NO CAMPUS DA PUC-RIO - MARIA CECILIA VERTULLI CARNEIRO (2021)
[pt] A compostagem apresenta-se como um dos principais tratamentos e destino para os resíduos orgânicos, entretanto na área urbana tem sido utilizada em pequena escala, pois grande parte desta fração é disposta diretamente em aterros sanitários. Associada à grande oferta de matéria orgânica e a fim de incentivar a adoção desta prática nas cidades, torna-se interessante aliá-la às hortas urbanas, visto que o produto gerado no processo auxilia na fertilidade e fornece nutrientes ao solo. Este trabalho pretendeu testar diferentes misturas de resíduos vegetais em um processo de compostagem em leiras estáticas com aeração passiva realizado dentro de um ambiente urbano com intuito de avaliar os compostos produzidos. A pesquisa se deu por meio de experimento de campo, o qual foi conduzido no campus da PUC-Rio, na cidade do Rio de Janeiro, entre novembro de 2018 e março de 2019. O experimento foi constituído por leiras com 3 diferentes composições e 2 repetições. As misturas foram folha + grama, folha + grama + galho e folha + galho. As matérias-primas foram pesadas no início e no fim do processo. Os compostos produzidos foram pesados e amostras foram levadas para análise em laboratório. A mistura folha + grama foi a mais produtiva; a mistura folha + grama + galho apresentou, em geral, os resultados analíticos mais altos, porém não houve grandes diferenças entre as misturas. Todos os compostos apresentaram resultados satisfatórios e de acordo com padrões existentes em literatura e legislação brasileira relacionada. A metodologia se mostrou eficiente.