[pt] BASTIDORES DA INDÚSTRIA DA MODA CARIOCA: EXPRESSÕES DA PRECARIZAÇÃO DO TRABALHO - ALINE LOURENCO DE OLIVEIRA (2023)
[pt] A presente tese tem como principal objetivo analisar as expressões da precarização do trabalho na indústria da moda, na cidade do Rio de Janeiro. Partimos da premissa de que as estratégias adotadas pelo capitalismo, de forma geral, e pela indústria da moda, que parecem estar desconectadas, afetam profundamente a classe trabalhadora e se desdobram em importantes alteraçõesnas relações de trabalho. Nos bastidores do mundo da moda há enormes contradições, ações e práticas que não possuem a aparência glamourosa e fantasiosa que a moda geralmente costuma ter e dar às peças que comercializa, a exemplo da exploração da força de trabalho, mercadoria fundamental para sua sustentação e desconsiderada como tal pela indústria da moda. Desta forma, nos aproximar de alguns dos elementos importantes que compõem a forma do mundo da moda, mas que, antes de tudo, fazem parte do desenvolvimento capitalista, como a organização e a divisão do trabalho, juntamente com todas as suas consequências na indústria, na tecnologia, no território e nas relações sociais, é de grande importância para compreendermos melhor a ponta do iceberg, que são as expressões da precarização do trabalho no interior da moda, em especial a moda carioca, objeto desta investigação. Para tanto, como procedimento metodológico foram realizadas: pesquisa bibliográfica, entrevista com pesquisadora sobre o tema e também foi divulgado, em uma rede social, um survey online voltado para as costureiras que fazem parte de grupos online de busca de trabalho. O caminho trilhado nos possibilitou conferir informações que contribuem para reforçar a ideia de que a indústria da moda traz com ela o traço de precarização do trabalho e sua inevitável e profunda articulação com o capitalismo.