[en] ANALYSIS OF THE CLASSICAL THEORIES OF PROPAGATION IN THE PRESENCE OF THE EARTH - MAURO SOARES DE ASSIS (2009)
[pt] As teorias clássicas da propagação das ondas eletromagnéticas em presença da terra apresentam soluções gerais que, em vista da complexidade matemática, não se aplicam diretamente aos casos práticos. Desta forma, partindo destas soluções, procura-se determinar aproximações que simplifiquem os cálculos de propagação. Entretanto, devido às condições supostas na obtenção das soluções aproximadas, estas apresentam uma região de validade restrita e a sua aplicação indevida pode acarretar erros inaceitáveis. Este fato, no entanto, não tira o mérito das soluções aproximadas, que, quando empregadas corretamente, fornecem resultados bastante satisfatórios em comparação com os experimentais. O objetivo do presente trabalho é a análise das aproximações efetuadas na obtenção das expressões usualmente empregadas nos cálculos de propagação, onde se procurará evidenciar as limitações inerentes a cada caso particular. O efeito da ionosfera não será considerado, assim como as variações do índice de refração da atmosfera, responsáveis pelo mecanismo da tropodifusão.