[pt] AS BASES FILOSÓFICAS DO CONSTRUTIVISMO MATEMÁTICO DE WITTGENSTEIN - ANDRE DA SILVA PORTO (2005)
[pt] O objetivo dessa tese é expor a base filosófica por trás das propostas de Wittgenstein para a filosofia da matemática. Procuramos mostrar que há um núcleo semântico das quais essas propostas são derivadas: a idéia de que o significado de uma sentença deveria ser tomado como sendo suas condições de verdade. Procuramos acompanhar esse insight desde seu aparecimento em Frege, depois no Tractatus até a última fase do pensamento de Wittgenstein. Em nossos dois últimos capítulos discutimos as mudanças que essa abordagem sofreu nessa última fase do pensamento do filósofo em conexão com a idéia de triangularização da semântica subjacente. Tratamos em com algum nível de detalhamento as interpretações propostas por Wittgenstein de alguns tipos de proposições matemáticas elementares, especialmente proposições aritméticas.