[pt] DO DESEJO DE ESCREVER À ESCRITURA: O PERCURSO DE JOÃO GUIMARÃES ROSA - LIVIA DE SA BAIAO (2020)
[pt] O objetivo desta tese é pensar o fazer literário de João Guimarães Rosa e a constituição de sua imagem enquanto autor, a partir de seus arquivos e estabelecer um diálogo com a sua biografia. A proposta é explorar como o escritor passava do desejo de escrever à escritura; o trânsito entre a forma breve e a forma longa e vice-versa; a sua relação com a imprensa. Por fim, analisaremos o seu romance inacabado A fazedora de velas, articulando-o com os últimos livros que publicou em vida e com obras de outros autores, tais como Marcel Proust e Gilberto Freyre. Roland Barthes será o principal intercessor por essas veredas literárias, em especial, os últimos cursos que ministrou no Collège de France, publicados no Brasil sob o título A preparação do romance (volumes I e II).