[pt] CARLOS CASTELLO BRANCO: JORNALISMO POLÍTICO E OPOSIÇÃO LIBERAL À DITADURA MILITAR NO BRASIL (1964-1985) - TATIANA DI SABBATO (2012)
[pt] O golpe militar de 1964 deu início a um tempo em que o país esteve submetido a um regime de repressão política e social controlado pelos governos militares. Num cenário de forte radicalização política, a sociedade encontrava-se dividida aparentemente em dois grandes blocos, a favor e contra a ditadura militar. O presente trabalho tem como pano de fundo o contexto autoritário da ditadura militar, sobretudo no que diz respeito ao campo de oposição e resistência. O objeto dessa pesquisa é o jornalista político Carlos Castello Branco e sua oposição à ditadura militar através da Coluna do Castello, coluna política publicada no Jornal do Brasil. A trajetória de Castello bem como a crítica e análise política realizada nas colunas apontam para um campo específico de oposição à ditadura, caracterizado aqui como campo da oposição liberal.