[pt] A REPRESENTAÇÃO POLÍTICA DAS MULHERES NO MOVIMENTO SINDICAL: UM OLHAR SOBRE A LIDERANÇA FEMININA NA ASFOC - SINDICATO NACIONAL DOS SERVIDORES DA FIOCRUZ - ALESSANDRA NUNES MONTEIRO DE CASTRO (2020)
[pt] Essa pesquisa visa compreender a participação das mulheres dentro da política sindical brasileira, através de um estudo de caso sobre o Sindicato dos Servidores da Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz), Asfoc-SN. Este sindicato sempre teve a presença de mulheres em cargos de poder, no entanto, a pesquisa visa perceber quais modificações o protagonismo feminino traz ao movimento sindical, predominantemente masculino. A principal hipótese da pesquisa é: a presença de mulheres em cargos de direção da Asfoc favorece demandas femininas nas pautas e eventos sindicais. A partir disso, a pesquisa foi desenvolvida através de uma investigação bibliográfica, análise de dados e entrevistas com os principais líderes sindicais da Asfoc-SN para investigar se, de fato, com a presença feminina ocupando cargos de liderança no sindicato dos servidores da Fiocruz houve uma mudança do olhar para pautas específicas das mulheres da Fundação Oswaldo Cruz. A hipótese é parcialmente confirmada, pois somente com o ingresso de uma mulher na presidência da instituição Fiocruz e não necessariamente em cargos sindicais, segundos os dados analisados, há alguma mudança na forma de retratar as mulheres e consequentemente, nas pautas. Entrentanto, a presença feminina ganha certo destaque e os diretores veem a necessidade da transformação depois da ocupação destes cargos por algumas mulheres. Pode-se destacar a relação de homens e mulheres nestes cargos de liderança sindical e como ocorrem as disputas dentro desta arena de poder que tem por objetivo máximo proteger os trabalhadores e melhorar suas condições de vida e trabalho.