[en] OPTIMIZATION OF FRAMED STRUCTURES CONSIDERING UNCERTAINTIES - ANDRE LUIS MULLER (2003)
[pt] Parâmetros mecânicos utilizados na análise e projeto de estruturas, tais como módulo de elasticidade e tensão de escoamento do material assim como cargas, são na verdade variáveis aleatórias e não determinísticas como se considera normalmente. Conseqüentemente, as respostas das estruturas, tais como deslocamentos e tensões, são também variáveis aleatórias e, portanto há incerteza quanto à determinação dessas variáveis. Nesse trabalho as incertezas relativas aos parâmetros mecânicos dos materiais e, por conseguinte as incertezas quanto às respostas da estrutura, serão consideradas no projeto ótimo de estruturas reticuladas planas tais como treliças e pórticos. Para a determinação da resposta incorporando incertezas será usado o método de análise estatística linear. As análises de sensibilidade serão feitas pelo método analítico direto e o algoritmo de otimização empregado será o de pontos interiores.