[pt] LEITE DE CADELA: EXERCÍCIOS DE ROMANCE A PARTIR DE SEMELHANTES E CONTRÁRIOS - MARIA SILVIA DE SOUZA CAMARGO (2018)
[pt] O romance Leite de Cadela trata de momentos-chave na vida de uma família, narrados sob o ponto de vista de seus quatro membros. A trama começa com um acidente sofrido pelo pai e a partir daí, mãe e dois filhos se debatem em torno de temas como doença e saúde; educação e infância; experiência e teoria; medicina tradicional e alternativa. Para constituir-se como dissertação acadêmica, os capítulos do romance são interrompidos e comentados por dezenove ensaios breves. Estes integram o trabalho fazendo jogo de afinidades e contrastes, semelhanças e estranhamento com o enredo desdobrado, de modo a iluminar aspectos, na maioria secundários, mas que discutem questões do cotidiano atual. No diálogo da ficção com os miniensaios, evocam-se experiências da autora quando jornalista, como observadora crítica de cinema, teatro, literatura e artigos de informação científica. Busca-se trazer a encenação ficcional, centrada na medicina homeopática para um confronto com tensões e impasses característicos do presente.