[pt] TEOLOGIA DO RITO: A AÇÃO RITUAL COMO LUGAR DA EPIFANIA DO MISTÉRIO DE CRISTO - GUILHERME DA COSTA VILELA GOUVEA (2020)
[pt] O rito tem seu lugar preponderante na liturgia da Igreja. Ele pertence ao mundo das mediações ativas da atitude religiosa, que abarcam desde o gesto mais simples à mais complicada celebração. Os ritos são, portanto, todas as ações orientadas à expressão religiosa, e na sua gênese está o sagrado, o divino, aquilo que é apontado como mistério. A irrupção de Deus na história, através da encarnação e ação redentora de seu Filho, o Cristo Jesus, possibilitará ao rito litúrgico cristão um elemento diferenciador de toda outra forma ritual. Esse elemento faz sempre referência a uma realidade plena, isto é, a um evento que já se efetuou. O rito é estruturado, apropriadamente, como a imagem e semelhança daquele evento, de modo que o liga a ele, trazendo o sinal da realidade a que se refere. A partir da teologia litúrgica da Constituição sobre a Sagrada Liturgia Sacrosanctum Concilium, procuramos compreender como o rito litúrgico, na sua precípua função de anunciar e realizar, torna-se o lugar da epifania do Mistério Pascal de Cristo. Nele, o mistério de Cristo se manifesta de forma clara e luminosa, proporcionando à Igreja uma profunda experiência.