[pt] DETERMINANTES DE LONGO PRAZO DA TAXA REAL DE JUROS NO BRASIL - ARTHUR BOUCHARDET CORDEIRO (2021)
[pt] Eu desenvolvo um modelo de ciclo de vida para avaliar a importância relativa de vários determinantes de londo prazo da taxa de juros. O modelo é uma generalização de Gertler (1999), incluindo imperfeições no mercado de crédito e heterogeneidade entre trabalhadores para capturar totalmente os efeitos da transição demográfica. O modelo é calibrado para a economia brasileira, incluindo perfis para os gastos do governo, gastos com previdência, dívida pública, crescimento da produtividade e variáveis demográficas. O modelo explica 71 porcento da variação total na taxa de juros brasileira entre 2000 e 2019. Fatores demográficos, especialmente aumentos na expectativa de vida, são os principais determinantes da queda nas taxas de juros reais. Essas forças são parcialmente compensadas por aumentos na dívida pública e nos gastos com previdência. Além disso, o arcabouço sugere que as taxas de juros reais continuarão caindo nos próximos 20 anos, atingindo o patamar de 1.5 porcento a.a., apesar de aumentos razoáveis na dívida pública. No entanto, possíveis efeitos de prêmios de risco e juros globais nas taxas de juros domésticas não são incluídos na análise.