[pt] AS TOXICOMANIAS NA CLÍNICA PSICANALÍTICA - ALEXANDRA DE GOUVEA VIANNA (2017)
[pt] A tese apresenta um estudo sobre as toxicomanias pelo viés psicanalítico. O ponto de vista que preside o trabalho é o de que o sujeito toxicômano dirige um apelo ao Outro através do uso da droga para que a função paterna se faça presente. Sob essa perspectiva, o uso da droga comporta uma mensagem dirigida ao Outro para que um corte seja operado na relação sem limites construída com a droga. Não trataremos dos efeitos orgânicos produzidos pelo uso da substância, mas da função sempre singular que a droga pode ocupar um sujeito. No primeiro capítulo, a introdução, será circunscrito o objeto de nosso trabalho: as toxicomanias. Já no segundo capítulo examinaremos o fenômeno das drogas na perversão, na neurose e na psicose. No terceiro capítulo, lançaremos um olhar sobre o uso da droga através dos conceitos de supereu, satisfação pulsional, ideal do eu e pulsão de morte. No quarto capítulo estudaremos o significante na dialética do desejo a fim de localizar o lugar da droga para o sujeito. Trabalharemos também a construção das relações de dependência que antecedem a dependência à droga em si e como o uso da mesma pode servir como um apelo ao pai. Em seguida, partindo da hipótese de que a fragilidade ou inoperância da função paterna propicia a compulsão ao objeto droga como um modo de dar conta da angústia provocada pelos efeitos da castração, investigaremos a problemática da droga a partir do significante Nome-do-Pai e da Metáfora paterna.