[pt] ENTENDEU OU QUER QUE EU DESENHE?: UM ESTUDO SOBRE A PERCEPÇÃO DOS LEITORES SOBRE OS LIVROS ILUSTRADOS DE FICCÇÃO EM PROSA DIRIGIDOS AO PÚBLICO ADULTO - BRUNA SPINOLA SADDY (2016)
[pt] Esta pesquisa pretende investigar, compreender e descrever as percepções atuais dos leitores adultos sobre a participação da ilustração em livros de ficção em prosa dirigidos ao público adulto e a oferta do mercado. Partindo do pressuposto de que questões relativas à valoração e hierarquização entre conteúdo verbal/conteúdo visual sustentam o paradigma de ausência de ilustrações no livro de ficção em prosa dirigido ao público adulto em decorrência das pressões e expectativas culturais sofridas pelos leitores, o presente trabalho abrange em seu percurso metodológico: uma retrospectiva sobre a história do livro ilustrado no ocidente, com base nos estudos de Fischer (2006), Powers (2011) e Chartier (1998); uma discussão sobre as pressões sociais que agem sobre o leitor adulto reunindo conceitos presentes nas obras de Rancière (2009), Bourdieu (1998) e Nikilajeva e Scott (2011); uma pesquisa quantitativa em livraria sobre a incidência de ilustrações na oferta atual do mercado editorial, baseada na metodologia proposta por Gil (2002) – na qual é constatada a majoritária ausência de ilustrações no miolo dos livros de ficção em prosa dirigidos ao público adulto – e um questionário com mais de 400 leitores adultos, seguindo os preceitos de Bardin (2002), no qual se constata uma possível demanda de mercado para obras ilustradas para adultos, assim como uma grande aceitação dos respondentes do leitor adulto de obras ilustradas, embora sejam efetivamente encontrados traços de valoração negativa e hierarquização. Por fim, é proposta uma discussão sobre o papel do designer, enquanto pessoa influenciada e agente de influências, seguindo a linha de pensamento de Farbiarz (2008) e Findeli (1994), e o livro e a sua fruição como um wicked problem, com base nas ideias de Cardoso (2012), Rittel e Webber (1973).