[pt] ANÁLISE DE DESEMPENHO DA TÉCNICA DE MULTIGRID EM PROBLEMAS DE FENÔMENOS DE TRANSPORTE - AHMED MOHAMMED SEGAYER (2001)
[pt] A solução numérica de problemas de escoamentos de fluidos com transferência de calor, envolve a solução de um conjunto de equações diferenciais parciais não lineares acopladas. O maior esforço computacional gasto na solução dessas equações, é devido a solução dos sistemas algébricos resultantes da discretização das equações de conservação. A taxa de convergência de varios métodos iterativos é sensível a natureza do problema que está sendo resolvido. Portanto, nenhum método pode ser aclamado como melhor para todos os problemas. Junto com o desenvolvimento de novos métodos iterativos, o desenvolvimento de técnicas de aceleração da convergência dos métodos iterativos conhecidos é de consideravel interesse de ponto de vista prático. O objetivo primário do presente trabalho consistiu em analisar uma classe de algoritmos para a solução de sistemas algébricos provenientes da discretização das equações de conservação de fenômenos de transporte. O segundo objetivo foi o de selecionar um método adequado e eficiente que produza um aumento da taxa de convergência. Para este propósito, selecionou-se e implementou-se um esquema de - multigrid - por correção aditiva. Esta é uma técnica recente na qual o mesmo problema diferencial é aproximado em diversas malhas cujos tamanhos de malha são geralmente múltiplos integrais. Investigou-se seu desempenho para melhorar a taxa de convergência junto com o método iterativo linha por linha TDMA, e comparou-se seu desempenho com o método de correção por blocos.