[en] OLD AND NEW WORLDS: ÁNGEL RAMA IN HIS DIARIO (1974-1983) - PEDRO DEMENECH (2017)
[pt] Esta tese analisa a trajetória de Ángel Rama (1926-1983) ao longo dos anos setenta e oitenta, a partir de seu exílio na Venezuela, nos Estados Unidos e na França. Inicialmente, trata da historicidade de sua crítica e do modo como ele monta uma utopia americana. Depois, segue-se a análise de sua subjetividade no Diario, escrito a partir de 1974. A seguir, se avança para entender como ele estabeleceu o sentido de um passado que parecia perdido. Adiante, se discute como ele construiu a sua integração à Venezuela e ao seu meio intelectual. Até então, a análise se concentra no ano de 1974, nos meses de outubro e dezembro, quando a Biblioteca Ayacucho foi criada. Entre 1974 e 1977, Ángel não escreve no Diario. Devido a isso, aborda-se a sua atuação na impressa venezuelana entre 1976 e 1977. Prossegue-se, então, discutindo-se os motivos que o levaram a viver fora da América Latina. Finalmente, aborda-se a inserção de Ángel na academia estadunidense e o modo como ele construiu a sua visão sobre o país e os estudos latino-americanos feitos fora da América Latina.