[en] DAY OF THE EMPREGUETE, MADAME S EVE: THE CHANGING FICTIONAL REPRESENTATION OF DOMESTIC WORKERS SINCE THE CONSTITUTIONAL AMENDMENT PEC 66/2012 - LICIA MARTA DA SILVA PINTO (2017)
[pt] A presente dissertação analisa de que forma o cenário político e sociocultural instaurado a partir das redefinições dos direitos trabalhistas do emprego doméstico foi refletido no contexto ficcional por meio de suas representações. Para tal, a telenovela Cheias de Charme (2012) foi escolhida como objeto de estudo por ter sido exibida durante esse cenário de mudanças trabalhistas e figurar como a primeira novela brasileira da Rede Globo que a trama principal tratava-se do emprego doméstico. Nessa dissertação pretendemos observar a telenovela como um espaço de memória documental e coletiva, por sua preservação física como produto audiovisual, por ser tratar de uma narrativa vinculada ao presente que retrata e por partilhar saberes para um público geral. Desta forma, buscamos perceber como foi retratada os personagens patroa e empregada doméstica, dando ênfase nos marcadores (racial, social e sexual) que perpassam essa trabalhadora; os conflitos despontados no contexto representado, no qual havia uma possibilidade de ascensão social, especialmente por meio de uma análise dos capítulos e dos elementos presentes na novela; e a relação da novela com outros produtos midiáticos.