[pt] OBTENÇÃO POR REDUÇÃO PELO HIDROGÊNIO E CARACTERIZAÇÃO DA LIGA NI-CO - DANIELA WERNECK DE MACEDO (2006)
[pt] Os materiais nanoestruturados têm se destacado nas pesquisas científicas relacionadas aos novos materiais por propriedades particulares, muitas vezes não presentes no mesmo material com constituição não nanométrica. O presente trabalho apresenta uma rota alternativa para síntese de liga de cobalto e níquel nanoestruturada. Esta rota tem como ponto de partida a obtenção de óxidos dos metais a partir da dissociação de seus respectivos nitratos e, subseqüente redução dos óxidos por hidrogênio. Os óxidos foram obtidos separadamente e também associados (co-formados) a partir da dissociação da mistura de seus nitratos à 400oC por três horas. Difração de raio-x foi utilizada para confirmar a formação de Co3O4 e NiO. Análises em MET (Microscópio Eletrônico de Transmissão) mostraram que, tanto o Co quanto o Ni, apresentavam partículas de dimensões nanométricas, com cerca de 20nm no caso do NiO e na faixa de 20-50nm no caso do Co3O4. As partículas de óxidos co-formados observadas apresentaram dimensões na faixa de 10nm a 50nm. Redução por H2 foi utilizada para obtenção dos metais Ni e Co e da liga. Estudos termodinâmicos preliminares foram realizados para confirmar a viabilidade do processo. As variáveis de processo analisadas foram temperatura (faixa de 200oC-500oC) e pressão parcial de H2 (0,4- 1,0atm). A redução do NiO mostrou um comportamento autocatalítico com Ea = 28,7kJ/mol, enquanto as reduções de Co3O4 e NiO+Co3O4 co- formados sugeriram modelo topoquímico, com Ea = 33,7kJ/mol e 29,7kJ/mol, respectivamente. Para a redução dos óxidos NiO+Co3O4 co-formados (obtenção da liga), a reação mostrou ser de 1a. ordem. Análises estruturais da liga realizadas em MET revelaram tamanhos médios de 20nm.