[pt] PALAVRAS E PÍLULAS: SOBRE O GOVERNO DO MAL-ESTAR NA ATUALIDADE - BARBARA PARAISO GARCIA DUARTE DA ROSA (2018)
[pt] O objetivo do presente trabalho é analisar a condução do mal-estar na atualidade; o mal em questão é o sofrimento psíquico. Inspirados no conceito de governamentalidade, chamaremos de governo do mal-estar o modo de conduzir o mal-estar. Por isso, recorreremos à noção foucaultiana de biopoder, referência e pano de fundo de análise a partir da qual entenderemos como se constituiu o governo da vida na modernidade, ponto de partida para refletirmos sobre o governo da vida na atualidade, onde o mal-estar psíquico desempenha papéis estratégicos. Abordaremos o governo do mal-estar na atualidade do campo psiquiátrico, mais especificamente, de certo discurso sobre as pílulas, o discurso da psiquiatria biológica – voltado para a regulação de quase todo e qualquer mal-estar psíquico. Investigaremos também a condução do mal contida em algumas das produções freudianas, levando em consideração a elaboração de certos conceitos, culminando no conceito de pulsão de morte.